Курс молодого официанта

30.09.2013

Решили сделать карьеру на поприще официанта? Отлично! Чтобы как можно быстрее освоиться в профессии, воспользуйся нижеприведенными рекомендациями прошаренных подавальщиков блюд, которые как и ты когда-то впервые примеряли форму для официантов и барменов, начиная свое восхождение к общепитовской славе.

Уважай себя, и пусть весь зал подождет.

Не забывай, насколько значима твоя профессия. Без официантов любое мажорное кафе и фешенебельный ресторан мигом бы превратились в обыкновенные забегаловки общепита с самообслуживанием. Не беги сломя голову к севшему за твой столик посетителю – позволь ему тоже осознать, насколько важная персона в лице тебя сейчас соблаговолит предоставить ему аудиенцию.

Посмотри, во что ты одет.

Главная реклама заведения – это твой внешний вид. Но мало просто купить форму для официантов, которая содержит корпоративные цвета твоего ресторана и украшена логотипом заведения. На переднике просто обязаны присутствовать следы твоей профессии в виде пятен от элитного кофе и марочного вина, налипшего кусочка фирменного рагу от шеф-повара. Помни, что на белом полотне позиции из меню будут смотреться гораздо художественнее. Это позволит посетителю воочию, прямо на форме официанта ресторана, а не на банальных фото блюд лицезреть предлагаемую кухню.

Стань посетителю другом.

Никогда не стой с каменным лицом возле столика, когда принимаешь заказ или расставляешь уже приготовленные блюда. Но и глупую улыбочку тоже держи при себе. Если ты видишь, что посетитель занят какими-то своими делами (разговаривает по телефону, ведет переписку по планшету, общается с живым собеседником), держи ушки на макушке. Будь готов в любую минуту вставить свое веское слово, дать посетителю совет, покритиковать, вспомнить какой-то случай из своей жизни, рассказать анекдот, продемонстрировать свои последние фотки в Инстаграмме, показать ржачный видос.

Соблюдай корпоративную тайну.

Ты уже понял, что за формой официанта в кафе должно скрываться ценное содержимое в виде друга, товарища и брата посетителя. Но это не значит, что ты должен достоверно информировать его о составе поданного блюда, его предшествующем падении прямо на кафельный пол кухни и других секретах приготовления. Сейчас это испортит аппетит посетителю, а через час уже испортит морду лица тебе посредством кулаков повара и пинков администратора. Но если ты сам на 100 % уверен в свежести и безопасности принесенного заказа, продемонстрируй посетителю свою преданность и прямо на его глазах любезно продегустируй всю еду и отхлебни выбранного им напитка. Это сотрет последние нотки субординации между вами.

Заказать классную форму, кстати, можно тут!

Смотрите также
08.11.2018
Стерильность превыше всего! Медицинская форма как необходимость. Стерильность превыше всего! Медицинская форма как необходимость.
Каждый человек за время своей жизни неоднократно обращается за различной помощью в специализированные медицинские учреждения.
02.11.2018
Клиническая мода Клиническая мода
Униформа необходима медикам для выполнения своих служебных обязанностей. В первую очередь медицинская одежда – это стерильность.
01.11.2018
Мода официантская Мода официантская
В ресторанном бизнесе есть тоже своя мода и она относится к униформе для официантов. Вы видели в каком-нибудь хорошем ресторане неопрятного официанта?
01.11.2018
Любимая работа... официантом... Любимая работа... официантом...
Ну кто из нас в детстве или в зрелом возрасте не мечтал о профессии официанта? Правильно – никто)))